Avant je n'aimais pas le pain d'épices...

Publié le 4 Décembre 2013

Avant je n'aimais pas le pain d'épices ! mais ça c'était avant ...........

Avant qu'une de mes amies pour fêter mon anniversaire ne m'invite à un repas gastronomique pendant lequel je suis tombée amoureuse de l'alliance foie gras/pain d'épices.

Eh oui j'ai tellement aimé ça que j'ai décidé de me pencher sur la confection d'un pain d'épices pour pouvoir à nouveau déguster ce délice .........

Je m'étais fait un monde de la confection du pain d'épices alors que c'est relativement simple. J'avais dans mes tiroirs une recette d'un calendrier gourmand mis de côté précieusement alors je me suis lancée ....

La seule difficulté était de remplacer le lait (250ml) par autre chose , j'ai essayé évidemment de mettre du lait de soja ou du lait d'amandes mais les premiers essais ne m'ont pas satisfait alors j'y suis allée à l'instinct et ça a payé !!

Maintenant je mange du pain d'épices régulièrement !!

Voici donc ma recette du pain d'épices sans lait

Ingrédients :

250g de farine - 1 sachet de levure chimique - 125g de sucre - 1cc de bicarbonate - 1/2 cc de cannelle - 1/2 cc de 4 épices - 1/2 cc de gingembre moulu - 1cc de vanille en poudre ou liquide

125g de miel de votre choix (de préférence liquide) - 150 ml d'eau - 50 ml d'huile de tournesol - 50 ml de vin blanc (si si !)

Préchauffez votre four th 5

Mélangez d'abord toutes les poudres, puis rajoutez les liquides. Bien mélanger et versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson (ça facilitera le démoulage)

Mettre au four et laissez cuire de 45mn à 1heure suivant le four.

Si possible le faire la veille du jour où l'on compte le déguster. Il se conserve très bien plusieurs jours sans problème.

Le résultat en photos :

A la sortie du four vous remarquerez la petite barquette (c'est une barquette dans laquelle il y avait un pain spécial) ; comme j'en avais plusieurs j'ai pu faire deux petits pains avec la même quantité de pâte

A la sortie du four vous remarquerez la petite barquette (c'est une barquette dans laquelle il y avait un pain spécial) ; comme j'en avais plusieurs j'ai pu faire deux petits pains avec la même quantité de pâte

Vous en voulez un morceau ??  Humm............ c'est trop bon !!
Vous en voulez un morceau ??  Humm............ c'est trop bon !!

Vous en voulez un morceau ?? Humm............ c'est trop bon !!

Bon goûter !

Bises, à bientôt

Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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Liochka 05/12/2013 18:26

Ce coup ci, c'est moi qui la pique ! BIZ des montagnes

Elisabeth 05/12/2013 21:52

Alors n'hésitez pas à le faire ............ et en plus sans lactose pour les allergiques !!
bises et bon appétit

fleurdelis 05/12/2013 08:03

hum !!! j'en veux !!j'en veux !!!! j'aime le pain d'épices et le tien m'a l'air particulièrement délicieux !!tu me mets l'eau à la bouche !!!

Lilou pour L 04/12/2013 18:35

Oh ouiiiiiiiiii !!!!!!!!!!! Un morceau pour moâ !!!! J'adore le pain d'épice et celui-ci a l'air si gourmand ;) Je garde ta rectte précieusement :):) Biz miellées