Par ici la bonne soupe !!
Publié le 5 Janvier 2014
Hier j'ai découpé un poulet cru car j'avais besoin de morceaux et non de le faire cuire entier. C'est vrai que j'aurais pu n'acheter que des cuisses ou que des blancs mais je trouve que c'est pas pareil ! Lol
Une fois le poulet découpé, il me restait la carcasse. Alors j'ai décidé de faire un bouillon de poulet.
Là je pars d'une carcasse cru mais vous pouvez également utiliser les restes d'un poulet cuit. Même que dans ce cas là nos grand-mères appelaient ça "le potage du lendemain du poulet" moi je dirais plutôt "le potage du dimanche soir" .
La recette est ultra simple :
Au fond d'une cocotte, faites revenir un gros oignon et la carcasse du poulet coupée en deux (si elle est crue), 2 ou 3 carottes en rondelles, une branche de céleri, une gousse d'ail et moi je rajoute 2 petites pommes de terre pour donner un peu de velouté. Ne pas laisser trop colorer et rajouter un bouquet garni, se, poivre et mouillez avec de l'eau tiède (environ 1 à 2l). C'est à ce moment-là que vous rajoutez la carcasse si c'est un reste de poulet cuit .
Vous pouvez également ajouter un bouillon cube à la poule. Cuisez à petit feu 1h à couvert ou 30mn à la cocotte minute.
Filtrez le bouillon, jetez le bouquet garni. Détachez les morceaux de chair restants sur la carcasse.
Et c'est là que ma recette diffère car à l'origine on remet dans le bouillon morceaux de légumes et de poulet alors que moi je passe tout au mixeur !!
Ensuite c'est suivant les goûts de chacun, on peut y mettre des croûtons de pain ou des vermicelles si elle est assez liquide. Si elle est plus épaisse on peut la servir telle quelle.
Et enfin si vous êtes gourmands ce dont je ne doute pas !! mettez au fond de bols individuels un mélange de jaune d'oeuf et de crème fraîche et versez le potage bien chaud dessus.
Bises