Rillettes ou pâté ?

Publié le 26 Février 2014

Alors dites-moi donc, vous êtes plutôt rillettes ? ou pâté ?

Moi j'suis gourmande alors j'aime bien les deux mais je dois reconnaître avoir un petit faible pour les rillettes !! Lol

En plus ça me rappelle quand on faisait la cuisine de cochon avec ma mère.

Le cochon était tué le vendredi soir, ma mère ramenait le sang pour faire les boudins. Et le samedi matin de bonne heure on commençait à cuisiner. Il fallait peler les échalotes et les oignons......... mouliner la viande pour les pâtés, couper la viande en petits morceaux pour faire les rillettes............

Sans oublier les saucisses que l'on mettait ensuite à sécher ; le jambon de campagne mis dans le sel ou la cendre après l'avoir frotté à l'eau de vie et l'avoir enduit d'herbes et d'épices.....

Bref un week-end de "cochonailles" comme on dit chez nous, on cuisinait du cochon, on mangeait du cochon tout le week-end ! Après fallait pas m'en parler au moins pendant une quinzaine de jours ! surtout que ma mère m'avait attribué le rôle de goûteuse !! Lol

A chaque fois que je prépare des rillettes ou du pâté de campagne je repense à ces moments-là.... Nostalgie quand tu nous tiens .................

Une pause casse-croûte ??

Une pause casse-croûte ??

Donc vous vous en doutez je vais vous donner la recette des rillettes (façon rillettes du mans) et du pâté de campagne.

Pour les rillettes , rien de plus simple :

1 kg de poitrine fraîche - 12 à 15 g de sel (suivant goût) - 3 g de poivre moulu - herbes de provence et 1 feuille de laurier

Couper la poitrine en petits morceaux ; mettre tous les ingrédients dans une cocotte et couvrir à hauteur avec moitié eau et moitié vin blanc.

Faire cuire tout doucement 2 à 3 heures. Passez les morceaux au mixer pour les hacher grossièrement et les remettre dans la graisse. Bien mélanger et mettre dans des bocaux.

Laisser refroidir minimum 24 heures avant de consommer .

Vous pourrez les conserver plusieurs semaines au frigo si vous couvrez avec une couche de graisse.

Pour le pâté de campagne , c'est un cuisinier qui m'a donné les proportions :

250 g de poitrine fraîche - 250 g de gras - 250 g de rôti de veau (ou viande de votre choix: canard, sanglier ....) - 250 g de gorge de porc

1 oeuf - 15 g de sel - 3 g de poivre - 3 g d'épices Rabelais (ou 4 épices) - 25 ml de cognac - 1 verre de vin rouge - 60 g d'échalotes

Passer les viandes et les échalotes au hachoir à viande (pas au mixeur ça ferait de la bouillie !) et mélanger au reste des ingrédients.

Mettre en terrine et faire cuire 3/4 d'heure à th 5/6. Sortir la terrine , brasser le pâté et remettre 3/4 d'heure.

Laisser refroidir minimum 24 heures avant de consommer .

Cette fois j'ai fait cuire en même temps que ça se stérilisait dans une cocotte minute entre 30 et 40 mn à partir de la mise en pression. Pour cela j'ai utilisé des bocaux à vis genre confiture. Sur les quatre un seul a pris l'eau et a été perdu.

Et maintenant Bon appétit !!!

Bises

Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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Josette 27/02/2014 14:38

Bonjour, vous nous mettez l'eau à la bouche ! dois-je comprendre que tu as cuit directement ton pâté dans des terrines mises dans la cocotte minute ? donc, il n'y aurait besoin que de 3 à 40 minutes de cuisson dans ce cas-là ? Liochka et Lilou, à bientôt vos propres recettes. Merci d'avance et tant pis pour la balance !

Gauche 27/02/2014 13:47

souvenirs pour moi aussi. Il y a bien longtemps que je n'ai plus fait de rillettes ou pâtés... et vous me donnez envie ! Merci pour les recettes ! Miam ! Miam !

Lilou pour L 26/02/2014 21:05

Que de souvenirs pour moi aussi !!! Ta recette sur toast grillés ... hummmmmmmm !!!! Merci pour ce partage gourmand ;) Et toi qui aime les rillettes, connais-tu les rillettes de poule ?? C'est à damner un Saint !!! Si tu veux, je te donne la recette (tu ne le regretteras pas, foi de gourmande) Biz

Minie276 26/02/2014 12:23

Je vais tester la recette des rillettes, ça fera plaisir à mon équipe de garçons. Merci pour les recettes !!

Elisabeth 26/02/2014 20:28

Tu vas voir c'est pas compliqué , et c'est boooooooonnnnnnn !!!
bises

Liochka 26/02/2014 11:16

J'avoue : j'suis comme toi, j'aime TOUT !?!! Hélas pour mes formes ! C'est marrant, je viens de faire quelques courses et deviens ce que j'ai acheté ? De quoi faire une terrine !?!!! Les grands esprits se rencontrent ! Ma recette diffère de la tienne..... si j'ai le temps, je la donnerais. BIZ

Elisabeth 26/02/2014 20:27

Oh oui ! Oh oui ! on la veut !!! Lol
bises