Apéritif dinatoire (suite et fin)
Publié le 10 Mars 2014
Après vous avoir donné hier les recettes salées de mon apéritif dînatoire de vendredi, voici les recettes sucrées que j'avais choisi :
- verrines de confit de pommes
- mini vacherins vanille
- mini financiers (recette de l'atelier culinaire)
Je dois dire que les recettes sucrées ont eu beaucoup de succès notamment le mini vacherin vanille et les financiers !
Voici les recettes :
Confit de pommes
Ingrédients : 50 g de beurre - 1,3 kg de pommes - 100g de sucre - 1 cc de canelle (ou vanille)
Epluchez les pommes , évidez-les et émincez-les en lamelles épaisses. Les mélangez avec le sucre et la canelle. Beurrez une terrine , y mettre les pommes et faire cuire 15 mn à 600 watts au four à micro ondes. Pressez doucement les pommes, prélevez un maximum de jus et le mettre de côté.
Répartir le reste de margarine sur les pommes et les mettre au four normal environ 45 mn th5/6.
Laissez refroidir et mettre en verrines.
Mini vacherins vanille
Ingrédients : 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 2 cc de vanille liquide - 25 g de sucre - 100 ml de crème de soja - 25 ml de sucre glace - 100 g de meringues écrasées grossièrement
Battre les jaunes d'oeufs avec la vanille liquide et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez doucement la crème et mélangez.
Montez les blancs en neige ferme, y ajoutez le sucre glace à la fin lorsqu'ils sont bien fermes. Incorporez-les au mélange.
Préparez des ramequins en mettant dans le fond un cercle de papier sulfurisé . Répartissez la moitié de la préparation, les meringues écrasées et terminez par le reste de la préparation sur les meringues. Tassez un peu en tapotant chaque ramequin sur la table.
Mettre au congélateur pour faire prendre au moins 6 heures.
Pour démouler passez une lame de couteau tout le tour du ramequin et renversez sur une petite assiette.
Servir avec un financier (recette suivante)
Mini financiers
Ingrédients : 70g de margarine végétale - 40g de poudre d'amandes - 25 g de farine - 75g de sucre glace - 1ml de vanille liquide - 2 blancs d'oeufs - framboises surgelées
Préchauffez le four th 6/7
Dans un robot mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la vanille et les blancs d'oeufs.
Faire fondre la margarine 1mn au micro-ondes puissance mini et l'ajouter au mélange précédent.
Répartir dans le moule à mini financiers et poser deux framboises sur chaque financier.
Faire cuire 12 à 14 mn . Les financiers doivent être bien dorés.
Laissez reposer avant de démouler.
Je tiens à préciser que j'ai bien évidemment adapter les recettes afin de pouvoir en profiter moi aussi , j'ai donc remplacer la crème par de la crème de soja et le beurre par de la margarine végétale.
Bon appétit !
Bises