Apéritif dinatoire
Publié le 9 Mars 2014
Vendredi soir , avait lieu chez moi un atelier culinaire accompagné d'un apéritif dînatoire.
Alors vendredi matin, au lieu d'aller faire un petit tour sur la blogosphère, j'ai ouvert mes livres de cuisine afin de voir ce que j'allais préparer à grignoter que ce soit en salé ou en sucré.
Comme l'atelier culinaire consistait à réaliser un plat sucré, ça m'en faisait un de moins à préparer .
Mon choix pour le salé s'est fixé sur :
- des rillettes de saumon au basilic (sur toasts)
- des verrines de mousse de lentilles/poivron/cumin
- des madeleines aux crevettes
- des mini-muffins au fromage (brebis) , façon soufflés
Ce sont des recettes faciles et rapides à faire et je dois dire que je terminais les madeleines aux crevettes quand la conseillère est arrivée !! Ouf ! j'étais dans les temps !!
Voici les recettes :
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Rillettes de saumon au basilic
Ingrédients : 75g de saumon cuit au naturel - 1/2 échalote - quelques feuilles de basilic - 3cs de mayonnaise (45 ml)
Si vous avez fait cuire vous-même le saumon, vous assurer qu'il n'y a pas d'arrêtes dans le morceau de saumon.
Hachez le saumon (ou l'écrasez à la fourchette), l'échalote. Coupez le basilic en très fines lanières.
Mélangez le tout avec la mayonnaise. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin
Petite astuce : si vous n'avez rien pour hacher fin l'échalote, vous pouvez utiliser un presse-ail
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Verrines de mousse lentilles/poivron/cumin
Ingrédients : 1 grosse boîte de lentilles brunes - 2 poivrons jaunes - 1 citron - paprika - cumin - 1 cc de grains de sésame - huile d'olive
Egouttez et rincez les lentilles. Pelez et coupez en morceaux les poivrons. Mettre le tout dans un mixeur.
Ajoutez le jus de citron, du paprika, du cumin, les graines de sésame, du sel, du poivre et une rasade d'huile d'olive.
Testez l'assaisonnement. Mettez en verrines et laissez au frais jusqu'au moment de déguster.
Petite astuce : on peut troquer les lentilles contre des pois chiches
Madeleines aux crevettes (pour 16 à 20 madeleines)
Ingrédients : 2 gros oeufs (blancs et jaunes séparés) - 75g de farine - 1 cc de levure chimique - 5 cs d'huile (ou 75ml) - 15g de gruyère râpé - 16 crevettes roses cuites - 1 cc de curry - sel et poivre
Préchauffez le four à 220°C (th 7/8)
Mélangez la farine, la levure et les jaunes d'oeufs. Emulsionnez les blancs d'oeufs sans les faire monter et les incorporer au mélange. Ajoutez petit à petit l'huile , le gruyère, les crevettes décortiquées et coupées en petits morceaux et le curry. Si la pâte est trop compacte ajoutez un peu de crème (de soja). Salez, poivrez .
A l'aide d'une cuillère à soupe, remplissez les alvéoles à moitié. Mettez au four 4 mn à 220°C (th 7/8) puis encore 4 mn à 180°C (th 5/6)
Mini muffins au fromage, façon soufflés
Ingrédients :100 ml de crème de soja - 3 cs d'eau - 25g de margarine végétale - 50g de farine - 50g de fromage de brebis - 2 petits oeufs - 2 cs de crème de soja - sel et poivre
Faites préchauffer le four th 6/7 ou 200°C.
Dans le robot versez la farine, le fromage râpé, les oeufs, 2 cs de crème et mélangez.
Dans une casserole faire bouillir les 100 ml de crème avec l'eau et la margarine en remuant. Ajoutez le liquide bouillant sur le premier mélange en continuant de battre.
Remplir les alvéoles d'un moule à mini muffins et faite cuire 20 à 25 mn th 6/7 ou 200°C.
Et vous savez la meilleure ? je viens de me rendre compte en retranscrivant les recettes que j'ai oublié un ingrédient dans l'une, me suis trompé sur une mesure dans une autre !! Lol
C'était bon quand même !!! mdr
Pour les recettes sucrées, je vous dis ça demain ....
bises