Calamars à la Marseillaise
Publié le 16 Mai 2014
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Encore une recette de poisson me direz-vous ! Eh oui j'adore le poisson et cette recette-là c'est ma préférée !!
Je m'en suis même donné une indigestion lorsque j'étais enfant pour avoir voulu terminé le plat. Eh bien croyez-le ou non ça ne m'en a pas dégoûté pour autant !
Je sais que certain(e)s n'aiment pas le calamar ou encornet car ils trouvent ça caoutchouteux , or ce problème vient souvent de la cuisson : il faut le faire cuire suffisamment mais pas trop non plus sinon en effet il peut être un peu dur .
Bon passons à la recette :
Calamars à la marseillaise
Ingrédients pour 6 personnes :
1 à 2kg de calamars - 2oignons - 5 gousses d'ail - 5 tomates - 1 cs de concentré de tomates - 1 cs de pastis - safran (ou curcuma) huile d'olive - set et poivre - piment - 300 à 400g de riz long grain
Je vous conseille de choisir des tubes d'encornet assez gros plutôt que des rondelles ou des lamelles prêtes à cuisiner car la qualité est meilleure. J'ai essayé pas mal de choses et les tubes d'encornet en surgelés sont ce qu'il y a de mieux en qualité gustative.
Nettoyez et lavez les calamars (encornets) . Coupez les en morceaux et faites les suer dans un peu d'huile avec le pastis. Lorsque leur eau s'est évaporé, les mettre de côté.
A leur place faire revenir doucement dans un peu d'huile les oignons et l'ail finement hachés, puis les tomates. Laissez cuire 15mn environ. Remettre les calamars, remuez. Mesurez le volume de votre riz et verser 3 fois ce volume en eau chaude dans la cocotte, salez poivrez, ajoutez le concentré de tomates , le piment, le safran et laissez cuire 40mn à petits bouillons et couvert.
Ajoutez alors le riz lavé et égoutté, laissez cuire encore 20 mn. Servez bien chaud.
Surveillez la cuisson du riz et ajoutez un peu d'eau chaude si nécessaire et rectifiez l'assaisonnement en conséquence.
Une seconde recette un peu similaire que j'ai découvert il y a quelques temps chez Tupp :
Cocotte de calamars
Ingrédients pour 6 personnes :
1kg de calamars - 2 gousses d'ail - 50ml d'huile d'olive - 6 feuilles de basilic - 4 belles tomates (ou 1 boîte de tomates pelées) - 1 cs de concentré de tomates - 50 ml de vin blanc - 50 ml de whisky - sel et poivre
Hacher l'ail, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans un plat allant au four. Mettre les calamars (après les avoir fait suer comme dans la recette précédente), les tomates, le concentré de tomates, le vin blanc, le whisky, sel et poivre, et 3 fois le volume de votre riz en eau.
Mettre au four 30 à 35 mn th 6/7
Rajoutez le riz et laissez cuire encore 20mn environ.
Celle-ci est également très bonne.
Alors bon appétit !
bises