Endives au jambon sans lait

Publié le 27 Août 2014

Depuis que mon allergie aux produits laitiers s'est déclaré , je crois que je n'avais pas encore re-goûté au plaisir de manger des endives au jambon.

Alors quand je suis tombé sur une recette où la béchamel était remplacée par une sauce blanche faite sans lait , je n'ai pas traîné à la tester !! Et je dois dire que bien m'en a pris car je me suis régalée..........

Voici la recette :

Ingrédients pour 3 personnes :

6 petites endives préparées - 6 tranches de jambon - 40g de farine - 30ml d'huile - 1/4 de l d'eau bouillante avec 1 bouillon concentré - 5ml de sel - poivre et muscade à volonté.

Faites cuire les endives selon vos habitudes.

Pendant ce temps préparez la sauce : versez la farine et l'huile dans un shaker ou un récipient assez grand qui puisse fermer. Mélangez énergiquement. Ouvrez et versez l'eau bouillante dans laquelle vous aurez préalablement délayé le bouillon concentré, le sel, le poivre et la muscade. Bien mélangez et laissez en attente.

Roulez chaque endive dans une tranche de jambon blanc et les ranger dans un plat allant au four.

Versez la sauce dessus.

Pour faire gratiner j'ai mis sur chaque rouleau un morceau de fromage de brebis (que je tolère plutôt bien).

Mettre à four chaud entre 20 et 30 mn. Laissez tiédir un peu avant de déguster.

Endives au jambon sans lait

Vous venez ? ............... je vous invite !

Bises

Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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Eve 27/08/2014 19:07

Intolérante aux produits laitiers depuis toujours je cuisine toujours avec du lait de riz que je préfère au lait de soja. Donc aucune privation ... de + c'est excellent et toute la famille l'a adopté sans aucun problème.

CosIadoru 27/08/2014 17:43

Miam miam!!!Bises:)

unehistoiredefil 27/08/2014 16:07

Ça me rappelle ma primaire!!! Même si c'est une des recettes que je déteste sa me rappelle des bons souvenirs!!! C'est comme les betteraves... j'adore ça et y avait une copine qui n'aimait pas alors elle me les a donner et se jour là j'avait mit un tich' blanc : )
Merci pour ces bons souvenirs!!

Kiss-Biosu

titemounette 27/08/2014 13:55

J arriiiiiiive laisse m'en un peu !!!! Et bien voila une bonne solution !!!! Bon appetit ;-) Biz

Lilou pour L 27/08/2014 09:34

Quand la gourmandise s'en mêle ... les solutions apparaissent ;) J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!!!!!!!!!!! xoxo

Elisabeth 27/08/2014 11:05

Bon je t'en garde une part, je t'attends !!! Lol
bises

CLM 27/08/2014 09:28

Pourquoi ne pas utiliser l eau de cuisson des endives ?

Elisabeth 27/08/2014 11:05

Oui j'y avais penser et je voulais le rajouter en fin de recette et puis j'ai oublié !! lol
mais c'est gentil de me la rappeler
bises

Minie276 27/08/2014 09:17

C'est très appétissant. Tu ne tolères que le fromage de brebis ou ça va aussi avec le chèvre ?

Elisabeth 27/08/2014 11:04

Oui le chèvre aussi mais le brebis rest le mieux toléré ; les deux en petites quantités et de façon très ponctuelle pour éviter tout problème.
bises