Tarte niçoise
Publié le 5 Septembre 2014
J'aime beaucoup la cuisine provençale et cette recette est simple, bonne et facile d'exécution ! Tout pour plaire !! Lol
En plus c'est un bon compromis entre la pissaladière et la pizza.............
Cette recette, je la fais depuis très longtemps. Je l'avais découverte sur un livret de recette avec les épices Du...s. Comme quoi ces petis livrets qui servent à promouvoir certains produits sont parfois utiles.
Tarte niçoise
Ingrédients : 1 pâte brisée - 500g d'oignons - 2 à 3 g d'ail - thym - 3 à 4 belles tomates - filets d'anchois à l'huile - olives noires - sel et poivre - origan
Pelez et émincez les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, les gousses d'ail hachées, sel, poivre et du thym éffeuillé. Laisser cuire à feu doux afin que les oignons soient confits.
Pendant ce temps confectionnez votre pâte brisée. Pour ma part je fais la recette de la pâte minute car je trouve qu'elle convient bien à cette recette. Pour cela mettre dans une boîte ronde en plastique (qui puisse fermer) 250g de farine, 5ml de sel fin, 1/2cc de levure, 1 dl d'huile, 1dl d'eau tiède. Fermez la boîte , secouez et c'est fait : vous n'avez plus qu'à mettre en boule et à étaler !
Une fois les oignons bien confits, les disposer sur la pâte.
Coupez les tomates en rondelles et les mettre sur les oignons. Faire un quadrillage avec les filets d'anchois. Disposez 1 olive noire au milieu de chaque carré et parsemez le tout d'origan haché.
Mettre au four environ 30 mn à four chaud 5/6.
Dégustez chaud, tiède ou même froid c'est délicieux !!
Bon appétit
Bises