Pour l'apéro du Réveillon ..........

Publié le 20 Novembre 2014

Pour l'apéro du Réveillon ..........

Oui, je sais c'est un peu tôt pour préparer le plateau de l'apéro du Réveillon !! Lol

Mais il y a des choses qui demandent du temps, et cette petite gourmandise demande d'être faite à l'avance et le plus dur n'est pas de la préparer mais de résister à ne pas la manger avant l'heure dite !!

Cette petite gourmandise qui va être vite dégustée c'est du magret séché ! Chez nous on adore ça !!

Vu la quantité qu'il faut pour environ 8 à 10 personnes, et le prix au kilo, il est préférable de le faire. En plus on peut le faire au parfum que l'on veut. Ici le magret a été fait aux herbes provençales et au poivre de Sichuan.

Alors pour le faire c'est tout simple :

Prendre un récipient assez profond et y verser une épaisseur de gros sel. Frotter le magret avec de l'eau de vie et du poivre de sichuan. Saupoudrez d'herbes de provence tout le côté "viande".

Déposez ensuite le magret côté gras contre le sel et recouvrir tout le magret avec du gros sel. On ne doit pas apercevoir le moindre morceau de viande.

Mettre dans un endroit frais pendant 24 à 48 heures.

Débarrassez le magret de tout le sel , faire un trou à une extrémité pour y passer une ficelle et suspendre le magret dans un endroit chaud et sec (comme une cuisine par ex.) et attendre minimum deux à trois semaines avant de déguster.

Pour l'apéro du Réveillon ..........
Pour l'apéro du Réveillon ..........

Pour les protéger un peu, j'ai confectionné deux petites poches à magrets dans de vieux torchons de coton.

Pour l'apéro du Réveillon ..........

Reste maintenant à attendre le soir du réveillon pour les déguster !! Lol

Et vous, ça vous dit un p'tit magret séché ?

Bises

Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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misschocolate 01/06/2016 08:36

Coucou Elisabeth !
Comme tu le disais si bien, ta recette diffère légèrement de la mienne, mais on arrive au même résultat. C'est vrai que si on a un cellier, une cave, pendre le magret peut être une solution. Comme je n'en ai pas, je vais continuer à utiliser le bas de mon bac à légumes.
Une question ? Pourquoi attendre le réveillon, c'est si bon ??? ;-)
Là, c'est la gourmande qui parle !!!
A bientôt.

unehistoiredefil 26/11/2014 21:50

Merci pour la recette!!! Sa me rappelle qu'il faut que je mette à faire votre surprise!!!

Kiss-Bisou

Frederique 24/11/2014 15:01

Hummmmmmmmmmmm, merci pour cette recette, je n'imaginais pas que ce soit si simple à faire !

Elisabeth 26/11/2014 08:00

Si si ! et c'est bon à déguster ensuite !! lol
bises

Mary Tainne 22/11/2014 14:44

Merci pour la recette et avec celle de Grethel je çrois que j'ai trouvé mon entrée pour le 24 au soir

Elisabeth 22/11/2014 18:47

Je dois dire que la recette de Grethel met l'eau à la bouche !! Lol
bises

Hélène 21/11/2014 21:27

Hummmm !!!
Je vais tester, merci pour ta recette, Babeth
Je les accrocherai au lustre.... comme ça ni chat, ni chien ne seront tentés ! LOL

Elisabeth 22/11/2014 18:46

Je viendrais goûter !!
bises

fleurdelis 21/11/2014 08:15

merci pour cette bonne idée .je vais peut être tester tiens !!!

Elisabeth 22/11/2014 18:46

Je te recommande cette recette toute simple et je t'assure que tu vas étonner tes invités !
bises

careli 20/11/2014 22:57

on en fait aussi, pareil pour le début, mais une fois le sel ôté, le magret rapidement rincé et soigneusement séché, on en enveloppe dans un linge blanc, au frigo, pour au moins 1 semaine
ensuité détaillé en tanche fine : raclette ou salade de canard, ou ...
bref, avec le copain, ça ne fait pas long feu ! mdrr

Elisabeth 22/11/2014 18:44

Chez nous non plus ça pas faire long feu !! Lol
bises

Lilou pour L 20/11/2014 20:57

Oh la la c'est du grignotage Grand Luxe là !!!! Quelle gourmande tu fais !!! xoxo

Elisabeth 22/11/2014 18:44

Ben oui, hein ! une marmotte c'est groumand , non ? hihi
bises

Minie276 20/11/2014 18:53

Je ne connaissais pas du tout le magret séché, ça me tente beaucoup d'essayer !

Elisabeth 22/11/2014 18:43

Je te le recommande car à l'achat c'est relativement cher , alors je préfère le faire car c'est simple comme bonjour ! le plus dur c'est d'attendre ! mdr
bises

CosIadoru 20/11/2014 17:20

Stupéfiant!!!Je ne pensais pas qu'on puisse le faire soi même mais c'est une excellente idée!!!Vous allez vous régaler!!!Grosses bises:)

Elisabeth 22/11/2014 18:42

Si, on peut le faire soi-même et c'est relativement simple ! et super bon à déguster !!
bises