Truite aux amandes pour les paresseuses !

Publié le 22 Décembre 2014

Truite aux amandes pour les paresseuses !

J'adore le poisson et parmi les poissons de rivière que je préfère il y a la truite.

Et j'aime beaucoup la truite aux amandes mais si on fait la recette classique, il y a souvent du beurre ou de l'huile (pour faire frire) et quelquefois de la crème pour faire une sauce.

Comme j'essaie d'éviter les fritures, du moins quand je peux je vous livre ma recette de "truite aux amandes" allégée en papillote au four ! En plus pour les paresseuses comme moi, c'est idéal : un minimum de vaisselle et pas de surveillance pendant la cuisson !!

Cette recette est super simple et très savoureuse. C'est une recette pour un autre poisson vue dans un magazine qui m'a inspiré celle-ci, après y avoir mis mes "grains de sel" !


Ingrédients :

Amandes émincées - 4 petites truites ou 2 grosses vidées - échalotes - margarine - vin blanc - sel poivre

Faire griller à sec les amandes émincées dans une poêle sur feu doux. Mettre de côté .

Epluchez 1 ou 2 échalotes et les faires revenir dans un tout petit peu de margarine dans une petite casserole. Salez, poivrez.

Préparez autant de feuilles d'aluminium que de truites, légèrement plus grandes que ces dernières. Déposez sur chaque feuille une truite vidée.

Répartir les échalotes cuites à l'intérieur des truites .

Versez sur chaque truite 2 cs de vin blanc ; salez et poivrez.

Répartir les amandes grillées sur l'ensemble des truites et fermez chaque papillote.

Mettre au four th 6 (180°) environ 15 mn. Comptez un peu plus (+5mn) si vous aviez congelé vos truites auparavant.

Truite aux amandes pour les paresseuses !

Comme vous pouvez le constater je l'ai servi avec un petit riz blanc et des poivrons rouges confits.

Sur la photo la truite est découpée car comme elle était très grosse, je l'ai partagé avec ma fille. En plus j'ai oublié de la prendre en photo à la sortie du four !! Lol

Alors ça vous tente ?

A bientôt, bises

Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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unehistoiredefil 24/12/2014 18:50

Miam' miam'! Tu voilà équipée pour les repas de fête!!!!!!!!! merry xmas!!!

Kiss-Bisou

Grethel 22/12/2014 20:08

Parfait ! Merci beaucoup, c'est le seul poisson que mon M Grethel pêche en rivière alors nous sommes preneurs de recettes innovantes.

Elisabeth 22/12/2014 20:40

Alors tu dois te régaler de truites toute l'année ! quelle chance !!
bises

CosIadoru 22/12/2014 18:33

ça a l'air succulent!!!Bises:)

Elisabeth 22/12/2014 20:38

Je te la conseille , la saveur d'une truite aux amandes sans la friture !! que demander de plus ?
bises

sableturquoise 22/12/2014 12:46

je suis assez comme toi, papillotte et cuisson vapeur !
ta recette me parle bien, merci bcp !

Elisabeth 22/12/2014 20:37

J'aime beaucoup la cuisson en papillote : on met tout dedans et hop au four et on ne s'en occupe plus !! L'idéal pour une marmotte comme moi !! mdr
bises

Minie276 22/12/2014 09:46

Je fais toujours la truite au four mais avec de l'huile d'olive et des herbes de provence. Je vais essayer avec amandes/vin blanc/ échalottes. Merci !

Elisabeth 22/12/2014 20:36

Tu nous fais un petit article avec ta recette , dis ??
bises

titemounette 22/12/2014 08:29

Ohhh ca m'a l'air trop trop bon !!! J'aime aussi le poisson, a tester !!! Merci pour cette belle recette . Biz

Elisabeth 22/12/2014 20:35

Et c'est trooop bon !! Lol
bises

Lilou pour L 22/12/2014 08:21

Super appétissante ton assiette gourmande !!! Et comme nous aussi, nous adorons le poisson ... test prévu prochainement ;) Merci pour ce délicieux partage !!! xoxo

Elisabeth 22/12/2014 20:34

Je pense que tu devrais aimer ; bon appétit !
bises