Des minis gourmandises ...
Publié le 7 Mars 2015
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Quand je reçois les copines autour d'un café, j'aime bien faire quelques petites gourmandises et pour cela je me sers de mes moules à "minis". J'en ai toute une série : minis cannelés, minis muffins, minis tartelettes, minis cakes................
Alors comme aujourd'hui c'est atelier culinaire autour de deux recettes : "Petit salé aux lentilles" et "Madeleines au caramel" . En plus des madeleines j'ai préparé des "Financiers à la pistache" et des "bouchons façon Baba".
Eh oui ! Pendant que vous lirez ces lignes, nous serons les copines et moi, en plein atelier culinaire dans la joie et la bonne humeur !
Alors voici les recettes :
Financiers à la pistache :
Ingrédients pour 12 à 15 petits financiers :
25g de farine - 80g de sucre glace - 40g de pistache non salées (à réduire en poudre) - 2 blancs d'oeufs - 70g de margarine végétal (ou du beurre)
Faites préchauffer le four th 6/7 ou 190° sans la grille.
Dans un récipient mélangez la farine, le sucre glace, la poudre de pistache,et les blancs d'oeufs.
Ajoutez la margarine et mélangez à nouveau.
Remplissez les alvéoles du moule à minis et faire cuire 13mn Th 6/7 . Les financiers doivent être bien dorés .Laissez reposer avant de démouler.
Dégustez froid .
Bouchons au rhum façon Baba
Ingrédients pour 15 à 18 bouchons :
100g de farine - 125g de sucre - 1cc de levure chimique - 2 oeufs - 50g de margarine végétale fondue
Sirop : 250 ml d'eau - 100ml de sucre - 100ml de rhum
Faire préchauffer le four Th 6/7 ou 200°C
Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre. Répartissez la pâte dans les alvéoles du moule et mettre au four environ 15mns.
Les laisser refroidir, puis démoulez les minis babas et les installer dans des petites verrines ou des petites tasses.
Dans une casserole mettre tous les ingrédients du sirop et chauffer à feu moyen jusqu'à complète dissolution du sucre. Arrosez les babas avec le sirop encore chaud (environ 2cs de sirop par baba) et les laisser s'imbiber.
Mettre au frais en attendant de servir . Cette deuxième recette a toujours beaucoup de succès !
NB j'ai passé un peu de confiture sur le dessus des babas pour les faire briller , et pour le fun j'ai mis un peu de confiture de peaux d'oranges sur le dessus, mais vous pouvez mettre de la chantilly, des fruits au sirop ........
Alors ça vous dit des "minis" ???
bisous et à bientôt