Poule au riz

Publié le 28 Octobre 2015

ça y est, le froid, la pluie sont là, et avec le changement d'heure on apprécie de un peu de chaleur et un peu de douceur..........

C'est pourquoi dimanche j'avais fait un des plats préférés de fille aînée : la Poule au riz !

Vous allez me dire que c'est comme la poule au pot ; oui vous avez raison mais une poule au pot améliorée , Lol. En tout cas on s'est bien régalé avec et comme ma fille voulait la recette, j'ai trouvé plus simple de la mettre en ligne et de la partager aussi avec vous !

Poule au riz

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 poule - 3/4 carottes - 1 oignon - 1 bouquet garni - 400g de riz - 2cs de farine - 2 cs de roquefort société à saupoudrer - sel - poivre en grains

Dans une cocotte minute mettre la poule, les carottes coupées en rondelles, l'oignon, le bouquet garni, 1cc de gros sel et des grains de poivre. Recouvrir d'eau, fermez la cocotte et portez sur le feu.

Laissez cuire à feu doux pendant 2 heures à partir de la mise en pression.

Verifiez la cuisson.

Versez le riz dans un récipient pour en mesurer le volume. Faites bouillir une quantité de liquide égale à 2 fois le volume du riz (liquide composé par moitié d'eau et moitié du bouillon de poule prélevé dans la cocotte).

Lorsque le liquide bout, jetez-y le riz et laissez le cuire à tout petit feu, sans y toucher, jusqu'à ce que le bouillon soit totalement absorbé (environ 30mn). A mi-cuisson du riz goûtez le bouillon pour rectifier l'assaisonnement si besoin.

Sauce : la préparer avec 30g de margarine végétale (ou beurre), 1 grosse cs de farine et du bouillon de poule et 2cs de roquefort à saupoudrer.

Disposez les morceaux de poule dans un plat chaud, versez dessus la sauce et servir avec le riz.

Et s'il reste du bouillon, vous pourrez faire de la soupe en rajoutant des vermicelles.

Un repas complet quoi !

Poule au riz

Je vous conseille de faire cuire la poule la veille pour pouvoir mettre le bouillon au frais afin de le dégraisser.

Servie avec une bonne salade verte, cette poule au riz est un plat tout à fait équilibré. Alors je vous souhaite un bon appétit !!

Bisous, à bientôt

Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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Lilou pour L 31/10/2015 08:16

Gourmande ... et raisonnable !!! Merci pour cette belle recette d'automne !!! xoxo

anaey 29/10/2015 09:11

Merci pour cette recette allèchante et merci aussi pour les bonnes idées en cuisine (entre autrre) que tu nous donnes .

cosIadoru 29/10/2015 07:00

Un bon plat d'hiver!!!Bises:)

hermine123 29/10/2015 06:17

Miam miam !! Ma recette est différente mais je ferai la tienne avec grand plaisir !

Mary Tainne 28/10/2015 21:30

Mmmmm les plats de mon enfance; la poule qui ne pondait plus n'avait plus droit au grain et du coup passait à la casserole. Original avec le roquefort, j'aurais plutôt mis du parmesan. Je testerai ta recette, c'est de saison. Bises

isa800 28/10/2015 18:27

Bonsoir ,

C'est bon la poule au pot du bon roi Henri IV ! je ne connaissais pas cette variante avec du roquefort .
Amitiés
Isabelle

Hélène 28/10/2015 10:18

Quelle belle poule, et si bien présentée.......
J'en mangerais bien
Merci Babeth
Bises

Liochka 28/10/2015 08:09

Bah .. Là , je passe mon tour ! je ne suis pas fan de la poule !

titemounette 28/10/2015 07:25

hummmmmmmmmmmmmmmmmm ca m'a l air bien bon.Bises