Une p'tite recette ?

Publié le 10 Février 2017

Oui, ça fait un petit bout de temps que je ne vous ai pas mis une petite recette ; non que je ne cuisine plus, loin de là mais c'est plutôt que je ne pense pas toujours à faire une photo avant que le plat ne disparaisse........Lol 

Mais aujourd'hui j'y ai pensé ! alors je vous propose cette petite recette toute simple mais très bonne si l'on aime les champignons. 

Avant de vous la donner, je voulais aussi partager avec vous une petite astuce. 

J'adore les champignons alors souvent j'en ai des tous prêts au congélateur mais il m'arrive assez fréquemment d'en acheter des frais. Evidemment comme beaucoup d'entre nous j'utilise essentiellement le "chapeau" et je trouvais dommage de jeter les pieds qui sont eux aussi comestibles. Alors je garde les pieds, je les mixe et je les congèle et je dois dire que c'est parfois bien utile pour les sauces.......

Voici donc cette petite recette : 

Une p'tite recette ?

Pour 6 personnes il vous faut :

400g de tagliatelles - 1 oignon haché - 100g de lardons - 150ml de bouillon (volaille ou boeuf) - 150 ml de crème (classique ou soja) - basilic frais (ou séché) - 2cs d'huile - sel - poivre - persil - 500g de champignons de Paris 

Dans une sauteuse faites revenir l'oignon haché dans l'huile avec les lardons 3 à 5 mn ; puis ajoutez les champignons coupés en lamelles et montez le feu. Laissez les cuire 5mn en remuant souvent. 

Pendant ce temps faire cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée.

Versez le bouillon et la crème dans la sauteuse, fouettez légèrement et laissez cuire 7mn environ à découvert sur feu moyen. Vous pouvez à ce moment-là ajouter 50g de parmesan (ou de gruyère). 

Ajoutez un peu de basilic et du persil dans la sauce, goûtez et rajouter sel et poivre en fonction des goûts. 

Egouttez les pâtes et mettez-les dans la sauteuse, remuez bien pour qu'elles s'imprègnent de la sauce. Versez le tout dans un plat de service et servez.......

On peut remplacer les champignons de Paris par des cèpes ou un mélange forestier, ce sera encore meilleur !

Comme je n'avais ni l'un ni l'autre j'ai utilisé tout mon "stock" de pieds de champignons hachés que j'avais au congélateur et je dois dire que c'était succulent.....Miam ! 

J'avais trouvé cette recette dans un numéro de Prima il y a ......un certain temps.........

Alors ça vous dit cette petite recette ? 

Et vous, vous les jettez les pieds des champignons ? ou vous en faites quoi ? 

Bisous, à bientôt 

Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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anne-françoise 12/02/2017 13:16

Je les utilise en même temps que le chapeau généralement, mais c'est vrai que parfois je les jette: merci pour la bonne idée, encore du recyclage d'une certaine manière!

CosIadoru 12/02/2017 08:19

Miam miam!!!Grosses bises:)

sohbet 11/02/2017 16:07

iyi olmus

chat 11/02/2017 16:07

guzel

Les hobbies de valou 11/02/2017 12:49

J'utilise le champignon en entier, mais je garde ton idée. Merci pour la recette, ça à l'air d'être très bon...

misschocolate 11/02/2017 08:00

Coucou Elisabeth,
Ta recette est bien appétissante, je pense que je la ferai avec des pleurotes.
Mais pour ce qui concerne les pieds des champignons de paris, je les ai toujours utilisés en même temps que les chapeaux, comme ça pas de problème ;-)
Bonne journée.

Nadine 10/02/2017 21:13

j'utilise tout le champignon avec le pied s'il n'est pas trop fibreux. On est des spécialistes de la cueillette des champipi alors je les fais sécher et je suis ravie de les retrouver tout au long de l'année. Merci pour cette recette qui m'a l'air succulente.

minie276 10/02/2017 18:56

J'étais justement en train de me demander ce qu'on mangeait ce soir !!

ma-ger-de 10/02/2017 09:50

ah ah je sors du petit dej et tu as réussi à me mettre l'eau à la bouche!!mdr!! bises

Nabel 10/02/2017 09:11

Hmmm ! Je note ! et moi, j'utilise tout, chapeau et pied tout ensemble (je recoupe juste le bout du pied)