Un p'tit gâteau ?

Publié le 12 Juin 2017

Eh oui, ça fait un bon moment que je n'ai pas partagé de recettes avec vous ......... le temps passe trop vite .......et en plus souvent je pense à faire la photo quand tout a été dégusté ! rhooo cette marmotte, incorrigible ! Lol 

Du coup, ce n'est pas une mais deux recettes que je vais partager avec vous ! 

La première est une recette de biscuits que j'avais réalisé pour les puces de couturières afin d'accompagner le café en milieu de matinée. Ils ont été tellement apprécié qu'une autre exposante m'a laissé son mail afin que je lui envoie la recette. 

 

Un p'tit gâteau ?

Palets croustillants 

Ingrédients pour 30 biscuits environ :

125g de margarine végétale (ou beurre), 130g de sucre, 1 oeuf, 150g de flocons d'avoine nature, 70g de farine, 1cc de levure chimique, le zeste d'un citron non traité, 1ml de cannelle en poudre 

Mixez ensemble la margarine, le sucre et l'oeuf. 

Ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. 

Faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé, appuyez légèrement pour les aplatir. 

Faire cuire  15 à 18mn dans un four préchauffé th 6 (180°) 

Laissez refroidir avant de décoller les palets..........

La seconde  recette est une recette de gaufre ........au four !!  oui oui .........

Je n'ai jamais été très douée pour faire des gaufres de façon classique alors quand j'ai gagné un duo de moules à gaufres en silicone, je me suis dit que j'allais essayer ......

J'ai testé cette recette et j'aime assez le résultat, c'est la seconde fois que je la fais.

Un p'tit gâteau ?

Gaufre normande 

Ingrédients pour 8 gaufres :

3 oeufs (jaunes et blancs séparés), 175ml de cidre, 175g de farine, 1 pincée de sel, 1cc de levure chimique, 75g de sucre, 90g de margarine végétale (ou beurre), 1kg de pommes, 25g de sucre, 1cs de calvados (facultatif)

Mélangez les jaunes d'oeufs, le cidre, la farine, le sel, la levure et le sucre. 

Ajoutez la margarine fondue

Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la préparation.

Répartissez la pâte dans 2 moules à gaufres posés sur la grille froide du four et faites cuire 11mn dans le four préchauffé Th 7/8 ou 220°. 

Démoulez immédiatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et remettre 4 à 5mn.

Epluchez et videz les pommes, les couper en morceaux. Les faire cuire quelques minutes au micro-ondes et les passer à la poêle dans une noisette de beurre avec le sucre afin qu'elles caramélisent  un peu et les flamber avec le calvados. 

Répartissez les pommes caramélisées sur les gaufres coupées en 2. 

Vous pouvez également ajoutez un peu de chantilly si vous le souhaitez...........et dégustez ...

 

Pour cette dernière recette, je n'avais pas de cidre sous la main alors j'ai utilisé du 7up et ça marche tout pareil !! lol  

Je préfère faire cuire les pommes au micro-ondes avant de les passer à la poêle car ça évite de mettre trop de matière grasse et ça fait gagner du temps. 

Ces recettes sont extraites de petits livrets de recettes Tupp. Je reconnais que j'aime bien leurs recettes à cause de leur simplicité autant dans la confection de la recette que du fait que les ingrédients sont des ingrédients faciles à se procurer ..........

Et vous vous avez des préférences pour certains auteurs de livres de recettes  ?  Dites-moi tout ...............

Bisous, à bientôt 

 

 

Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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M
Je sens le parfum de tes pâtisseries d'ici ! Non, non, il ne me reste plus qu'à les faire ! Merci pour cet échange.
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L
Je connaissais les 1ers ... mais pas les second alors, zou, je Pinterest ces recettes !!! A tester ce we :) Merciiiiii ♥ xoxo
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A
Les petits gâteaux sont pour demain, j'ai tout ce qu'il faut! Pour répondre à ta question, j'aime beaucoup les recettes de Sophie Dudemaine. J'étais abonnée à sa revue, qui a hélas disparu, et j'ai plusieurs de ses livres. Sinon j'achète régulièrement la revue Marmiton ainsi que Cuisine actuelle.<br /> Bonne soirée!
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C
Ils ont l'air délicieux ces petits gateaux!!!Miam!!!Grosses bises:)
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D
Pour en avoir mangé ce jour là,c'est vrai qu'ils sont bons ces petits gâteaux.Maintenant que j'ai la recette je vait en faire dès que j'aurai acheté des flocons d'avoine.<br /> Bisous
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M
Je te pique la recette des petits gâteaux !
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M
miam ça m'a l'air trop bon tout ça!!! et t'inquiète pour les ^photos... je connais le problème!!!mdr!!! bisous!!
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H
Que ces recettes sont appétissantes ! J'ai bien envie d'investir dans un moule a gaufres de ce genre, j'ai le gaufrier classique mais je dois beaucoup le graisser . Bonne semaine, bisous
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A
Merci pour ces belles recettes gourmandes à déguster ! Belle journée à toi et bon début de semaine !
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A
miam, miam. Merci pour ces recettes. A l'heure où les magazines nous bombardent de régime, toi, tu nous proposes une toute autre tendance (beaucoup plus agréable) mais après il y a les vacances, le soleil et la plage.................. En gourmande incorrigible, je prends les recettes............ et tant pis pour le reste. Bises et très bonne semaine
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