Pop'corn : match casserole vs four micro-ondes

Publié le 13 Novembre 2017

Voilà maintenant longtemps..............pfffiou.........très longtemps que je fais mes pop'corns moi-même et je suis passée experte dans la cuisson des pop'corns à la casserole. 

Même que j'avais acheté un appareil à pop'corns mais ça donnait un résultat plus que moyen car comme ça fonctionnait à l'air chaud, les pop'corns n'étaient pas croustillants sous la dent. Alors il n'a du servir que 2 ou 3 fois maxi ...........

C'est vrai qu'au départ j'avais eu un peu de mal à maîtriser la cuisson à la casserole, d'ailleurs au tout tout début j'ai mis le feu à la casserole ........ mais pas à la maison , rassurez-vous ! Lol

Au fil du temps j'ai réussi à maîtriser tous les éléments : la quantité de grains, d'huile, l'intensité de la chaleur sous la casserole afin de leur permettre d'éclater. Il ne restait plus qu'à les agrémenter au sucre, au sel, au paprika ......... et j'en passe ..........

Aussi quand j'ai vu la recette de pop'corns au micro-ondes, je me suis dit : pourquoi ne pas essayer ? Surtout qu'un contenant nécessaire à cette expérience est une poche en papier et que comme maintenant les poches en papier ont remplacé les poches en plastique, il sera facile de s'en procurer quelques unes afin de pouvoir procéder à cette recette. 

Pour cela, je me suis inspirée de plusieurs recettes sur le net, et voici ce que cela donne : 

 

 Pesez 50g de pop'corn, y ajouter une cs d'huile  et bien mélanger le tout avant de transvaser les grains dans une poche papier que l'on posera sur un essuie-tout dans le micro-ondes

 Mettre à cuire 2mn30 à 900 W. Si votre micro-ondes est moins puissant rallongez un peu le temps afin de trouver le temps adéquat à la cuisson. 

A la fin du temps de cuisson, la poche est bien gonflée ; la sortir en faisant attention à ne pas se brûler et verser les pop'corns dans un petit plat. 

Voilà, il n'y a plus qu'à se régaler devant la TV !! 

Pour la cuisson à la casserole : 

Tapissez votre casserole avec une mince couche d'huile, y mettre 3 ou 4 grains de maïs à pop'corn et mettre à chauffer sur feu moyen en couvrant avec un couvercle qui a des trous afin de laisser passer la vapeur. 

Lorsque vos 3 ou 4 grains de maïs éclatent, soulevez le couvercle avec précaution et verser des grains de maîs afin que le fond en soit tapissé. Brassez rapidement les grains afin qu'ils soient tous bien enrobés de matière grasse et remettre le couvercle afin que la cuisson se poursuive. 

En cours de cuisson remuer un peu la casserole (en gardant le couvercle posé dessus) afin de faire retomber les grains non-éclatés dans le fond pour qu'ils éclatent à leur tour.........

Quand vous n'entendez plus de "pop" éteignez sous la casserole et versez vos pop'corn dans un contenant de votre choix. 

Que ce soit l'une ou l'autre méthode, vous pouvez aromatiser vos pop'corn comme vous le souhaitez........... sel, sucre, caramel, paprika .........

 

Méthode "casserole" 

Avantages : 

- possibilité d'en faire beaucoup plus en une seule fois

- les pop'corn sont très croustillants 

Inconvénients

- méthode dangereuse qui ne peut être réalisée que par un adulte 

 

Méthode "micro-onde" 

Avantages : 

- méthode qui peut être réalisée par un(e) ado 

- rapide d'exécution 

Inconvénients :

- il reste des grains qui n'éclatent pas 

- le pop'corn est un tout petit peu moins croustillant 

- on ne peut faire que de toutes petites quantités  (50g) 

 

Je suis plutôt une adepte de la méthode "casserole" mais je dois reconnaître que celle au micro-onde est pas mal pour de petites quantités et c'est très vite fait. Bon il ne me reste plus qu'à garder les poches papier des courses fruits et légumes, Lol

Et vous ? Casserole ou micro-onde ?? 

A très bientôt, bisous 

Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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C
On nous avait donné des pop-corn à faire au micro-ondes (maïs déjà tout prêt en sachet) mais ils n'ont pas éclaté. Donc on les a lavés, séchés et mis dans une casserole avec 2 c.à s. d'huile de tournesol et en suivant tes conseils ...... et ça a marché parfaitement !!
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M
La dernière fois que j'en ai fait à la casserole, c'était vraiment pas terrible ! je note ton truc pour repérer la bonne température de la casserole, merci !
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H
Et moi ??? Pas de pop corn, j'aime pas pour trop de raisons, je ne sais pas si on doit considérer cela comme de la nourriture ou de la confiserie... Bisousssssss
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N
Je ne suis pas une super fan de popcorn même si j'aime en prendre un peu au ciné (le plus petit contenant nous suffit largement à moi et mes deux ados).<br /> Mais Fifille nous demande de lui en acheter quelques fois, à faire au micro-ondes. Merci pour cette recette qui nous permettra de nous débrouiller tout seuls !
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N
J’avoue que j’achète les pop corn ã cuire au micro ondes (tout est dans le sac) mais ta mèthodeau micro on des à l’air simple. J’ignorais qu’il fallait de l’huile .....Chez nous ils aiment les pop corn sucrés au caramel, donc je ne suis pas prête de leur en faire
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L
Après de longues années ) la casserole, je suis passée au Mo ... avec une "boite" adaptée et j'en suis ravie :) xoxo
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J
moi methode casserole mais je fais cela depuis mon enfance appris avec ma maman qui avait appris a les faire avec des amis americains<br /> mais methode au micro ondes testée et c est pratique aussi , por moi c est avec du sel j adore mais pas mes hanches!!
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L
Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait mais je suis plutot adepte de la casserole. La méthode microonde est interessante car en plus il n'y a même pas besoin de laver la casserole!
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C
Match intéressant!!!Mais moi pas pop corn du tout LOL;)<br /> Grosses bises:)
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A
alors je vais certainement te décevoir, car je n'aime pas du tout les pop corn, et j'ai dû influencer les autre membres de la famille, donc nous ne les cuisinons et n'achetons pas. Bises
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