Pop'corn : match casserole vs four micro-ondes
Publié le 13 Novembre 2017
Voilà maintenant longtemps..............pfffiou.........très longtemps que je fais mes pop'corns moi-même et je suis passée experte dans la cuisson des pop'corns à la casserole.
Même que j'avais acheté un appareil à pop'corns mais ça donnait un résultat plus que moyen car comme ça fonctionnait à l'air chaud, les pop'corns n'étaient pas croustillants sous la dent. Alors il n'a du servir que 2 ou 3 fois maxi ...........
C'est vrai qu'au départ j'avais eu un peu de mal à maîtriser la cuisson à la casserole, d'ailleurs au tout tout début j'ai mis le feu à la casserole ........ mais pas à la maison , rassurez-vous ! Lol
Au fil du temps j'ai réussi à maîtriser tous les éléments : la quantité de grains, d'huile, l'intensité de la chaleur sous la casserole afin de leur permettre d'éclater. Il ne restait plus qu'à les agrémenter au sucre, au sel, au paprika ......... et j'en passe ..........
Aussi quand j'ai vu la recette de pop'corns au micro-ondes, je me suis dit : pourquoi ne pas essayer ? Surtout qu'un contenant nécessaire à cette expérience est une poche en papier et que comme maintenant les poches en papier ont remplacé les poches en plastique, il sera facile de s'en procurer quelques unes afin de pouvoir procéder à cette recette.
Pour cela, je me suis inspirée de plusieurs recettes sur le net, et voici ce que cela donne :
Pesez 50g de pop'corn, y ajouter une cs d'huile et bien mélanger le tout avant de transvaser les grains dans une poche papier que l'on posera sur un essuie-tout dans le micro-ondes
Mettre à cuire 2mn30 à 900 W. Si votre micro-ondes est moins puissant rallongez un peu le temps afin de trouver le temps adéquat à la cuisson.
A la fin du temps de cuisson, la poche est bien gonflée ; la sortir en faisant attention à ne pas se brûler et verser les pop'corns dans un petit plat.
Voilà, il n'y a plus qu'à se régaler devant la TV !!
Pour la cuisson à la casserole :
Tapissez votre casserole avec une mince couche d'huile, y mettre 3 ou 4 grains de maïs à pop'corn et mettre à chauffer sur feu moyen en couvrant avec un couvercle qui a des trous afin de laisser passer la vapeur.
Lorsque vos 3 ou 4 grains de maïs éclatent, soulevez le couvercle avec précaution et verser des grains de maîs afin que le fond en soit tapissé. Brassez rapidement les grains afin qu'ils soient tous bien enrobés de matière grasse et remettre le couvercle afin que la cuisson se poursuive.
En cours de cuisson remuer un peu la casserole (en gardant le couvercle posé dessus) afin de faire retomber les grains non-éclatés dans le fond pour qu'ils éclatent à leur tour.........
Quand vous n'entendez plus de "pop" éteignez sous la casserole et versez vos pop'corn dans un contenant de votre choix.
Que ce soit l'une ou l'autre méthode, vous pouvez aromatiser vos pop'corn comme vous le souhaitez........... sel, sucre, caramel, paprika .........
Méthode "casserole"
Avantages :
- possibilité d'en faire beaucoup plus en une seule fois
- les pop'corn sont très croustillants
Inconvénients :
- méthode dangereuse qui ne peut être réalisée que par un adulte
Méthode "micro-onde"
Avantages :
- méthode qui peut être réalisée par un(e) ado
- rapide d'exécution
Inconvénients :
- il reste des grains qui n'éclatent pas
- le pop'corn est un tout petit peu moins croustillant
- on ne peut faire que de toutes petites quantités (50g)
Je suis plutôt une adepte de la méthode "casserole" mais je dois reconnaître que celle au micro-onde est pas mal pour de petites quantités et c'est très vite fait. Bon il ne me reste plus qu'à garder les poches papier des courses fruits et légumes, Lol
Et vous ? Casserole ou micro-onde ??
A très bientôt, bisous