Publié le 7 Mars 2015

Des minis gourmandises ...

Quand je reçois les copines autour d'un café, j'aime bien faire quelques petites gourmandises et pour cela je me sers de mes moules à "minis". J'en ai toute une série : minis cannelés, minis muffins, minis tartelettes, minis cakes................

Alors comme aujourd'hui c'est atelier culinaire autour de deux recettes : "Petit salé aux lentilles" et "Madeleines au caramel" . En plus des madeleines j'ai préparé des "Financiers à la pistache" et des "bouchons façon Baba".

Eh oui ! Pendant que vous lirez ces lignes, nous serons les copines et moi, en plein atelier culinaire dans la joie et la bonne humeur !

Des minis gourmandises ...

Alors voici les recettes :

Financiers à la pistache :

Ingrédients pour 12 à 15 petits financiers :

25g de farine - 80g de sucre glace - 40g de pistache non salées (à réduire en poudre) - 2 blancs d'oeufs - 70g de margarine végétal (ou du beurre)

Faites préchauffer le four th 6/7 ou 190° sans la grille.

Dans un récipient mélangez la farine, le sucre glace, la poudre de pistache,et les blancs d'oeufs.

Ajoutez la margarine et mélangez à nouveau.

Remplissez les alvéoles du moule à minis et faire cuire 13mn Th 6/7 . Les financiers doivent être bien dorés .Laissez reposer avant de démouler.

Dégustez froid .

Des minis gourmandises ...

Bouchons au rhum façon Baba

Ingrédients pour 15 à 18 bouchons :

100g de farine - 125g de sucre - 1cc de levure chimique - 2 oeufs - 50g de margarine végétale fondue

Sirop : 250 ml d'eau - 100ml de sucre - 100ml de rhum

Faire préchauffer le four Th 6/7 ou 200°C

Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre. Répartissez la pâte dans les alvéoles du moule et mettre au four environ 15mns.

Les laisser refroidir, puis démoulez les minis babas et les installer dans des petites verrines ou des petites tasses.

Dans une casserole mettre tous les ingrédients du sirop et chauffer à feu moyen jusqu'à complète dissolution du sucre. Arrosez les babas avec le sirop encore chaud (environ 2cs de sirop par baba) et les laisser s'imbiber.

Mettre au frais en attendant de servir . Cette deuxième recette a toujours beaucoup de succès !

NB j'ai passé un peu de confiture sur le dessus des babas pour les faire briller , et pour le fun j'ai mis un peu de confiture de peaux d'oranges sur le dessus, mais vous pouvez mettre de la chantilly, des fruits au sirop ........

Alors ça vous dit des "minis" ???

bisous et à bientôt

Des minis gourmandises ...
Le "Baba" et les financiers aux pistaches  ....................Le "Baba" et les financiers aux pistaches  ....................

Le "Baba" et les financiers aux pistaches ....................

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Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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Publié le 1 Mars 2015

Normalement j'aurais dû poster mon article hier pour le déstockage du mois , mais comme je voulais offrir ma petite réalisation, il me fallait patienter un peu.

Vous vous rappeler mon recyclage de linge de toilettes Ici . Il me restait quelques chutes des serviettes utilisées, alors voici ce que j'ai fait avec les chutes d'éponge verte et quelques chutes de coton imprimé déjà découpé en carrés.

des lingettes démaquillantes lavables dans leur petit panier

des lingettes démaquillantes lavables dans leur petit panier

comme d'habitude 1 face éponge, 1 face coton

comme d'habitude 1 face éponge, 1 face coton

Je me suis plantée un peu sur le positionnement des papillons

Je me suis plantée un peu sur le positionnement des papillons

Alors qu'en pensez-vous ? les coloris vous plaisent ?

A bientôt, bisous

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Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté couture, #Opération destockage, #Recyclage

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Publié le 1 Mars 2015

Bon j'ai décidé de faire une pause et de vous en faire profiter !

Ben oui, en commençant à trier, ranger les papiers, magazines ..... j'ai retrouvé une vieille page de BD Gaston Lagaffe que j'avais conservé car il y est question de chat et aussi parceque je la trouvais trop, mais vraiment trop drôle. Je vous laisse en juger par vous-même :

Une p'tite pause café ?
Une p'tite pause café ?

J'ai toujours adoré le dernier dessin !! Et cette petite histoire d'ailleurs ravivera des souvenirs chez certain(e)s d'entre vous qui se rappelleront ces fameuses "baballes" qui rebondissaient d'un rien (ben oui elles ont réellement existées !!) Lol

Et comme qui dit pause dit aussi "pause café" (tiens ça me dit quelque chose ça aussi!) je vous propose un petit "café gourmand"

Une p'tite pause café ?

Et ces petites friandises ne demandent pas beaucoup de temps. Les minis croissants sont à la confiture de peaux d'oranges bio. Mais vous pouvez les faire avec votre confiture préférée.

Pour cela vous aurez besoin de 2 pâtes feuilletées que vous déroulerez et couperez en 16 triangles chacune. Déposez une noisette de confiture dans la partie la plus large puis roulez le croissant de la partie la plus large vers la pointe. Dorez avec un jaune d'oeuf et mettre à cuire Th 6 de 10 à 15 mn suivant le four. Surveillez la cuisson car ça va quand même assez vite.

Ne vous inquiétez pas ils caramélisent un peu dessous à cause du sucre mais ce n'est pas grave.

Quant aux tuiles sucrées elles sont également à la confiture :

Tuiles pâtissières

Mélangez 1 blanc d'oeuf, 30ml de sucre, 45ml de farine, 1ml de vanille liquide.

Faire des petits tas bien espacés sur une feuille de cuisson et étalez avec le dos d'une cuillère pour former de fines tuiles. Faites cuire 8mn environ th 6.

J'ai remplacé 15ml de sucre (ça représente 1cs) par 15ml de confiture de peaux d'oranges (eh oui ! encore ! lol). Mais on peut aussi simplement rajouter des amandes, des pistaches, des noisettes ...........

Une p'tite pause café ?

Alors que dites-vous de ma petite pause improvisée ?? Vous venez me rejoindre , je vous invite...

A bientôt, bisous

PS. si toutefois vous n'avez rien pour poser vos livrets ou fiches de recettes, voici une idée trouvée sur le net

Tout bêtement un cintre pour jupe ! pas bête, hein ?

Tout bêtement un cintre pour jupe ! pas bête, hein ?

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Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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