Blanquette de saumon
J'avais un peu de saumon (coupé en morceaux) au congélateur mais un peu marre de faire toujours les mêmes recettes alors j'ai cherché sur le net et je suis tombée sur cette recette : la blanquette de saumon.
Après avoir hésité entre deux ou trois recettes un peu similaires, j'ai craqué pour celle-là sur le site "Gourmand Vie pratique";
Par contre je l'ai un peu arrangée à ma sauce ; alors je vous donne ma version :
Blanquette de saumon
Ingrédients : 1 filet de saumon coupé en petits morceaux - champignons de Paris émincés - 2 carottes - 1 cs de persil haché - 60g de margarine végétale (ou beurre) - 100 ml de crème de soja - 300 ml de bouillon de volaille - 1 cs de farine (bombée) - 2 cs de moutarde à l'ancienne - fromage de brebis - sel et poivre
Mettre les champignons émincés dans une sauteuse avec 1cc d'huile d'olive. Les faire suer afin qu'ils rendent leur eau.
Pelez les carottes et les rapez. Les ajouter aux champignons.
Attendre un peu que les légumes aient rendu le maximum de leur eau avant d'y ajouter les dés de saumon. Mélangez et laissez cuire 5mn à feu doux.
Pendant ce temps préparez une sauce blanche : faire fondre 40g de margarine dans une casserole et ajoutez la farine ; puis versez le bouillon de volaille et laissez épaissir un peu.
Versez la sauce blanche sur le saumon, ainsi que la crème de soja, la moutarde à l'ancienne et le persil. Salez, poivrez. Bien mélangez le tout et laissez cuire une quinzaine de minutes.
Répartir la blanquette dans 6 petites cocottes, parsemez un peu de fromage de brebis râpé sur le dessus et mettre au four pour faire gratiner pendant 10 à 15 mn suivant votre four.
Servir avec du riz blanc.
Mon plat à moi n'a pas vraiment gratiné mais c'est normal comme j'avais très faim pas la patience de le mettre 10mn au four ; je l'ai mis 3mn au micro-ondes !! Lol
Sinon c'est super bon ! miam miam !
Et même que je me suis dit que la prochaine fois je mettrais le fromage directement dans la sauce, je pense que ça devrait le faire !!
Et vous, ça vous tente une petite blanquette de saumon ?
Et avant de nous quitter un petit coup de nostalgie avec "l'Affaire Louis Trio" dont le chanteur Hubert Mounier vient, hélas, de décéder.
Bisous,
A bientôt