Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le-chat-et-la-marmotte.over-blog.com

Cassoulet maison pour paresseuse.....

8 Novembre 2018, 07:00am

Publié par Elisabeth

Dimanche dernier ma plus jeune fille est venue avec son ami m'aider à ranger le salon de jardin (oui il est temps n'est-ce pas ?) et bien entendu ils étaient conviés à déjeuner......

Mais comme en ce moment, je suis très souvent fatiguée, il me fallait un plat rapide à préparer et bon à déguster ......alors j'ai accommodé une recette de cassoulet afin qu'elle rentre dans mes critères  et c'est plutôt une réussite puisque ma fille m'a demandé la recette, du coup je la partage ici également avec vous et avec toutes les paresseuses qui n'ont pas forcément envie de passer trop de temps en cuisine.........

Cassoulet maison pour paresseuse.....

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

350 à 400g d'haricots mi-secs ; 1cs de graisse de canard ou d'huile ; 3 carottes ; 2 oignons ; 2 gousses d'ail ; thym ; 50ml de concentré de tomates ou 3 à 4 tomates fraîches.

Viandes : 4 saucisses de Toulouse ; des travers d'agneau   (on y mets un peu ce que l'on veut.....) 

 

J'ai commencé la préparation la veille car je voulais un plat avec très peu de graisses .......

La veille :

Faire cuire les saucisses de Toulouse à la vapeur environ 20mn afin de les dégraisser un max, puis les faire dorer à la poêle. Laissez refroidir et mettre de côté au frais. Pour les travers d'agneau, après les avoir enrobé d'herbes de provence, je les ai fait cuire à four chaud dans un plat couvert 1 bonne heure. Ensuite sortir les travers de la graisse qu'ils ont rendu et mettre à refroidir en attendant le lendemain. 

Le jour même : 

Faire revenir les mi-secs ainsi que les oignons émincés, l'ail et les carottes coupées en petits morceaux dans la cs de graisse ou d'huile jusqu'à ce que les haricots deviennent translucides..... Déposez le tout dans un plat allant au four, recouvrez-les d'eau, ajoutez-y les viandes, du thym, le concentré de tomates, sel, poivre. Couvrez.

Mettre au four à th 6 (180°) pour 1 heure de cuisson , retirez le couvercle, saupoudrez de chapelure et poursuivez la cuisson 15 mn. Se sert bien chaud !! 

 

Cassoulet maison pour paresseuse.....

Bisous et à très bientôt, 

 

Commenter cet article
R
Miam, ça a l'air bon tout ça. Dommage que mes hommes soient réfractaires au cassoulet, je m'en serais bien fait un tien !
Répondre
C
Merci pour la recette!!!Grosses bises:)
Répondre
G
Ah, le cassoulet de Castelnaudary au confit de canard et à la saucisse de Toulouse je connais très bien et c'est diablement bon ! Merci pour la recette !
Répondre
A
Après ma période lasagnes, puis hachis parmentier, je sens que va s'ouvrir la saison du cassoulet! Merci pour la recette!
Répondre
A
Merci pour cette recette qui m'a l'air succulente. Avec les premiers frimas on est contente de cuisiner des plats plus consistants et en plus quand c'est rapide alors c'est un filon en or que tu nous proposes. Bonne journée et gros bisous
Répondre
M
Ah effectivement ton plat semble bien bon et du coup je vais tester ta recette.<br /> Pour ma part quand je cuisine des merguez, toulouse ou saucisses à cuite, je les mets dans de l'eau froide que je porte à ébullition pendant quelques minutes et je jette l'eau ...... <br /> Bonne journée Elisabeth
Répondre