Cassoulet maison pour paresseuse.....
Dimanche dernier ma plus jeune fille est venue avec son ami m'aider à ranger le salon de jardin (oui il est temps n'est-ce pas ?) et bien entendu ils étaient conviés à déjeuner......
Mais comme en ce moment, je suis très souvent fatiguée, il me fallait un plat rapide à préparer et bon à déguster ......alors j'ai accommodé une recette de cassoulet afin qu'elle rentre dans mes critères et c'est plutôt une réussite puisque ma fille m'a demandé la recette, du coup je la partage ici également avec vous et avec toutes les paresseuses qui n'ont pas forcément envie de passer trop de temps en cuisine.........
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
350 à 400g d'haricots mi-secs ; 1cs de graisse de canard ou d'huile ; 3 carottes ; 2 oignons ; 2 gousses d'ail ; thym ; 50ml de concentré de tomates ou 3 à 4 tomates fraîches.
Viandes : 4 saucisses de Toulouse ; des travers d'agneau (on y mets un peu ce que l'on veut.....)
J'ai commencé la préparation la veille car je voulais un plat avec très peu de graisses .......
La veille :
Faire cuire les saucisses de Toulouse à la vapeur environ 20mn afin de les dégraisser un max, puis les faire dorer à la poêle. Laissez refroidir et mettre de côté au frais. Pour les travers d'agneau, après les avoir enrobé d'herbes de provence, je les ai fait cuire à four chaud dans un plat couvert 1 bonne heure. Ensuite sortir les travers de la graisse qu'ils ont rendu et mettre à refroidir en attendant le lendemain.
Le jour même :
Faire revenir les mi-secs ainsi que les oignons émincés, l'ail et les carottes coupées en petits morceaux dans la cs de graisse ou d'huile jusqu'à ce que les haricots deviennent translucides..... Déposez le tout dans un plat allant au four, recouvrez-les d'eau, ajoutez-y les viandes, du thym, le concentré de tomates, sel, poivre. Couvrez.
Mettre au four à th 6 (180°) pour 1 heure de cuisson , retirez le couvercle, saupoudrez de chapelure et poursuivez la cuisson 15 mn. Se sert bien chaud !!
Bisous et à très bientôt,