Noix de joue de boeuf aux épices et tomates caramélisées

Publié le 8 Octobre 2014

Noix de joue de boeuf aux épices et tomates caramélisées

Brrr.... ça y est le froid arrive ! et avec le froid l'envie de petits plats mijotés ....

Alors en attendant de vous présenter un peu de couture (ça n'avance pas vite !!) je vous propose une petite recette sympa à faire mijoter. Et vous savez comme moi , plus ça mijote, meilleur c'est !

Cette recette est tirée du livre "Venez dîner, c'est prêt !" de Dominique MALET. Je l'ai juste modifiée en remplaçant l'ingrédient principal, qui à l'origine était du veau, par de la noix de joue de boeuf aussi tendre mais moins onéreuse.

Les ingrédients :

4 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - environ 1,2kg de noix de joue de boeuf (ou de veau si vous préférez) coupé en gros cubes - 3 gousses d'ail avec la peau - 1 cc de gingembre en poudre - 1 dosette de safran (ou un peu de curcuma) - 1 cc de canelle en poudre - 1litre d'eau - 6 à 8 tomates (suivant la grosseur) - 1 à 3 oignons (suivant les goûts) - 4 cs de cassonnade - sel poivre

La recette :

Mettre l'huile dans une cocotte et saisissez les morceaux de viande à feu vif 5 minutes sans cesser de remuer. Baissez le feu et ajoutez les gousses d'ail, le gingembre, le safran et la canelle.

Salez, poivrez, mélangez bien et laissez dorer quelques minutes avant de mouiller avec de l'eau presque à hauteur. Laissez mijoter à découvert, à feu doux pendant une heure sans remuer.

Pendant ce temps coupez les tomates en tranches et les oignons en fines rondelles.

Préchauffez le four à 180° (th 6)

Disposez les morceaux de viande et leur jus dans un plat à four assez profond.

Recouvrez avec les tomates et les oignons. Salez, poivrez et saupoudrez de cassonnade.

Enfournez et laissez confire 1h30. Lorsque les tomates sont bien caramélisées, sortez le plat du four et servez avec de la semoule ou un mélange de céréales à base de blé.

Le plat peut attendre au four. Il suffit de baisser la température à 120° (th 3/4), il n'en sera que plus confit !

Noix de joue de boeuf aux épices et tomates caramélisées

Et puis je vous file un petit truc pour faire cuire la semoule rapidement au micro-ondes en maxi 2 minutes !! oui vous avez bien lu 2 minutes !!!

Mettre votre semoule (entre 100 et 300g) dans un plat allant au micro-ondes, salez,poivrez, mettre 1 à 2 cs d'huile (suivant la quantité) et bien enrober les grains de semoule. Ajoutez le même volume d'eau froide que de semoule.

Mettre le tout au micro-ondes puissance maxi 2 minutes. Egrainez à la fourchette avec une noix de beurre ou de margarine.

Si toutefois à la sortie du micro-ondes la semoule n'était pas tout à fait cuite, remettre à cuire 30 secondes.

Voilà votre semoule est prête !

Alors ce plat mijoté, ça vous tente ?

bises

Rédigé par Elisabeth

Publié dans #Côté cuisine

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C
Wow c'est digne d'un top chef!!!Bises:)
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E
C'est surtout une recette astucieuse et qui peut même se préparer la veille !<br /> bises
U
Mmmmmmmmmmmmmmm...<br /> <br /> Kiss-Bisou
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E
Comme tu dis !! Lol<br /> bises
T
Eh ben voila rien qu'a lire ta succulente recette, j'ai pris 500 grammes !!!! Ca a l'air trop bon, il va falloir que j'essaie d'autant plus que le temps s y prete bien !!! Bises
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E
Mais non, ce n'est pas une recette très calorique : à part un peu d'huile (tu peux réduire au minimum!) au départ, et un peu de sucre pour confire les tomates le reste ne fait pas grossir! <br /> bises
M
Tu as raison, la saison des petits plats mijotés arrive... je pense essayer ta recette ce week end. Merci !
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E
Alors n'hésites pas à me dire ce que tu en penses. <br /> bises
L
Quelle gourmande tu fais ... et EN LUS tu nous invites à &quot;venir dîner ce soir&quot; ?? Lol !!!!! Merci pour cette belle recette ;) xoxo
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E
C'est toujours un plaisir de partager avec vous !<br /> bises