Publié le 28 Février 2014
Oui je sais encore une recette , mais que voulez-vous se nourrir étant une nécessité physiologique qui revient deux fois par jour, je passe plus de temps derrière les fourneaux que derrière la Mac !!
Alors comme je n'ai pas encore fini mes "oeuvres" (en péril !) couturesques je vais partager avec vous ma recette de croque-monsieur au fromage de brebis.
Il y avait trop longtemps que je n'avais pas mangé de croque-monsieur , la faute à mon allergie aux produits laitiers. Mais depuis quelques semaines je me permets un peu de fromage de brebis qui en général est mieux toléré par l'organisme. Alors je me suis dit pourquoi ne pas tenter une petite recette de croque-monsieur au fromage de brebis ?
J'ai tout d'abord tenté de faire comme je faisais avant mais beurk !!! c'était sec le fromage étant moins fondant , pourtant j'avais mis de la crème de soja !!
Et puis il m'est venu une idée que je n'ai pas traîné à essayer vous pensez bien .
Tout d'abord j'ai mixé le jambon blanc en tous petits morceaux et j'y ai ajouté bien entendu de la crème de soja, du sel, du poivre pour relever un peu et ...........de l'endive cuite !
Oui oui, vous avez bien compris ! Et ça change des éternels champignons même si j'adore les champignons.
Justement , comme j'en consomme régulièrement en ce moment, il m'en restait une entière cuite à la vapeur .
Eh bien je peux vous dire que c'est super bon !
Faudra que j'essaye d'autres mélanges ........... je vous tiendrais au courant .
Alors pour à peu près 10 croques-monsieur il vous faut :
- 3 à 4 tranches de jambon blanc - 1 grosse endive cuite ou 2 petites - crème de soja - sel - poivre - pain de mie (sans lactose) - fromage de brebis
Tout d'abord mixez le jambon blanc, l'endive et mélangez le tout avec la crème de soja, le sel et le poivre ; ça vous donne ça :
Et puis après les étapes sont identiques à la recette classique :
Mettre :
- de la margarine végétale sur une tranche de pain de mie
- du mélange jambon/crème/endive
- du fromage de brebis en lamelles
- une autre tranche de pain de mie
et faire cuire dans un appareil à croque-monsieur ou au four
A titre d'anecdote mon appareil à croque-monsieur n'est pas électrique, il va directement sur la flamme. Je crois avoir vu la même version pour les gaufres.
Il a un certain âge puisqu'il me vient de ma mère mais il est tellement pratique et une fois chaud ça va très vite !
Je vous montre et on ne rit pas !!!
Voilà l'engin , évidemment les poignées sont en bois sinon il serait impossible de le tenir. On fait cuire d'un côté puis on retourne et quand c'est cuit y'à plus qu'à ....
En tout cas le principal c'est que ça fasse de bons croques-monsieur bien croustillants !
Bon appétit !
Bises